Мужское здоровье

Тест имени космонавта. Распространённые мифы о мужском здоровье

Хоть раз в жизни с простатитом сталкиваются даже космонавты. Чем это грозит и как оставаться «на орбите»?

«Предстательная железа — небольшой орган размером с каштан (20–25 см3), отвечает за поддержание репродукции и сексуальной жизни, – рассказывает завотделением андрологии и урологии НМИЦ эндо­кринологии Минздрава России, к. м. н., врач-уролог-андролог Станислав Волков. — Но даже мужчинам, для которых секс не главное, если такие есть в мире, заболевания простаты могут серьёзно испортить жизнь».

Миф 1. Болезнь вызывает частая смена партнёров

«Простатит — воспаление тканей предстательной железы – самое распространённое мужское заболевание, — поясняет Станислав Волков. — С 30 до 45 лет все мужчины периодически обращаются к урологу с жалобами на дискомфорт в промежности, внизу живота, неприятные ощущения во время мочеиспускания и т. д. Напрасно простатит считают болезнью мужчин с запутанной личной жизнью. Его может вызывать любая инфекция. Их главным поставщиком служат даже не сексуальные отношения с разными партнёршами, а мочеиспускательный канал, который проходит через простату транзитом и имеет свойство инфицироваться. Простатит может возникнуть даже в период полного сексуального воздержания. Секрет в железе вырабатывается постоянно, а выводится только во время семяизвержения. При отсутствии секса он депонируется в семенных пузырьках. Поскольку каждый мужчина инфицирован хотя бы условно-патогенной флорой, во время застоя создаются благоприятные условия для размножения бактерий, что также вызывает воспаление ткани».

Миф 2. Простатит убивает потенцию?

«Подавляющее большинство заболеваний, провоцирующих половое бессилие, не связано с половой сферой, — рассказывает профессор, уролог-андролог Михаил Корякин. — «Убивают» потенцию болезни сердца (иногда эректильную дисфункцию называют даже маркером сердечных недугов), сахарный диабет и ожирение. Отсутствие этих заболеваний гарантирует мужчине потенцию до гробовой доски.

Что касается заболеваний простаты, то они влияют на мужскую силу опосредованно. Периодически повторяющееся воспаление, боли, дискомфорт приводят к тому, что мужчина начинает избегать секса. Поскольку для поддер­жания эректильной функции важна регулярность, половая жизнь постепенно затухает и со временем сходит на нет. Решение «болевого вопроса» способ­ствует восстановлению потенции.

Миф 3. Массаж и витамины вылечат 

«Для лечения простатита потребуются антибио­тики (назначить их должен врач с учётом микрофлоры пациента), — поясняет завотделением урологии Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, профессор ­Бениамин Ханалиев. — БАДы, массаж, физиотерапию, горячие ванны и т. д. доказательная медицина не жалует — они могут служить лишь вспомогательными методами. Острый простатит излечивается минимум за ­10–14 дней. После терапии нужно убедиться в её эффективности не только на основе личных ощущений, но и по результатам обследования. Хроническое воспаление за один правильно проведённый курс можно «заглушить» на несколько лет».

Хирургические вмешательства при аденоме

Трансуретральная
резекция предстательной железы (ТУР простаты)

Золотой стандарт лечения. Лишняя ткань удаляется режущей петлёй через мочеиспускательный канал.

Лазерная энуклеация

Использование лазера позволяет зайти в нужный слой и убрать гиперплазию полностью.

Эмболизация артерий предстательной железы (рентгеноваскулярный метод)

Катетер подводится к простате по сосудам. Через него впрыскивается специальное вещество, которое блокирует питающие железу сосуды. Уменьшение размеров простаты освобождает мочеиспускательный канал.

Лапароскопические
операции

Используются при больших размерах аденомы. Избыток ткани удаляется через проколы в области живота.

Миф 4.  Без операции не обойтись

«С возрастом предстательная железа увеличивается в размерах, — объясняет доктор Волков. — После 40 лет многим мужчинам можно поставить диагноз «аденома простаты». Иногда простата раздувается до размеров теннисного мяча (200–300 см3), что создаёт массу неудобств, особенно с мочеиспусканием (позывы становятся частыми, опорожнение — неполным, из-за чего мужчины оказываются привязанными к туалету).

Считается, что аденому может убрать только операция. На самом деле она требуется лишь в 5% случаев. 70% пациентов можно вылечить лекарствами».

Миф 5. Аденома вызывает рак

Аденома не может переродиться в рак ни при каких обстоятельствах. Это не связанные между собой заболевания. Если сравнить простату с мандарином, то рак растёт из корки (капсулы), а аденома — из мякоти (внутреннего содержимого).

Рак предстательной железы — второе по распространённости онкологическое заболевание у мужчин. Посмертное вскрытие мужчин старше 90 лет показывает, что у 90% из них был недиагностированный рак простаты. 60% мужчин узнают о своём диагнозе в возрасте 65–74 года.

Важно знать

Наиболее достоверный метод диагностики рака простаты — анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген — белок, который попадает в кровоток после появления опухоли). Его нужно после 55 лет сдавать ежегодно.

Истфакт

Однажды простатит привёл к досрочному возвращению космонавта с орбиты.

Осенью 1985 года Владимир Васютин был командиром экспедиции «Салют-7». Планировалось, что полёт продлится 6 месяцев. Так бы и случилось, если бы подполковник Васютин не скрыл от врачей, что он несколько лет самостоятельно лечится от простатита (ни одна медицинская комиссия не выявила у него заболевание).

Однако в невесомости проблема обострилась. Лечение не помогало. Жесточайшие боли заставили командира доложить о проблеме на Землю. Через 64 дня космонавта вернули с орбиты, отстранили от полётов и исключили из отряда космонавтов.

Владимир Васютин умер в 50 лет от рака предстательной железы. Кстати, в честь космонавта назвали тест-пробу секрета предстательной железы, которая позволяет установить наличие или отсутствие воспалительного процесса.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»